.

Надежное вождения летом

03-08-2021

Жара наступает

Лето - прекрасное время года с длинными жаркими днями и большим количеством солнечных лучей. Однако эта погода создает для вашего автомобиля множество трудностей.
Во-первых, поездки часто становятся более продолжительными. Во-вторых, семьи берут с собой на отдых больше вещей, а следовательно значительно увеличивается нагрузка автомобиля за счет «кровельного» багажника, прицепа или трейлеров. И наконец - похоже, что все люди решают отправиться в путь одновременно, поэтому пробки на дорогах - обычное дело.
В этот период, когда досаждает жара и нарастает чувство беспокойства, ваш автомобиль «переживает» то же самое.. Вот почему, так же, как чрезвычайно важно предотвратить обезвоживание вашего организма, необходимо контролировать уровень смазочных материалов и жидкостей в вашем автомобиле, которые должны соответствовать условиям эксплуатации и нагрузке. С повышением температуры смазочных материалов их консистенция становится более жидкой, а значит способность выполнять работу, для которой они были разработаны, снижается. В жаркий день в пробке это совсем не то, что вам необходимо: вам важно, чтобы моторное масло надежно защищало подвижные детали, даже и при вождении в режиме работы двигателя „запуск – остановка“.

Летом увеличивается нагрузка и на систему охлаждения вашего автомобиля. Система работает, пропуская охлаждающую жидкость двигателя через радиатор, расположенный под передним бампером. Поток воздуха, циркулирующего во время движения автомобиля, проходит между трубками радиатора, благодаря чему регулируется температура охлаждающей жидкости, прежде чем она снова попадет в двигатель. В летний период проблема заключается в том, что воздух, необходимый для охлаждения теплоносителя, уже имеет повышенную температуру, поэтому он гораздо менее эффективен.

Проверьте и долейте

Полностью соответствует действительности правило четырех «П» - Подготовка Предотвращает Понижение Производительности. Действительно, стоит регулярно заглядывать под капот своего автомобиля, особенно перед длительной поездкой, чтобы убедиться в достаточном уровне всех смазочно-охлаждающих жидкостей в автомобиле. Даже если вы не разбираетесь в технических аспектах работы автомобиля, просто следуйте рекомендациям, указанным в инструкции по эксплуатации автомобиля, которые, для наглядности, могут быть хорошо проиллюстрированы, поэтому вам нужно будет только сравнить изображения и моторный отсек вашего автомобиля.

Обеспечьте охлаждение

Очень важно, чтобы в системе охлаждения вашего автомобиля использовалась правильная охлаждающая жидкость, а проверять систему следует только тогда, когда двигатель холодный. Система охлаждения большинства автомобилей состоит из радиатора и отдельного расширительного бака, который сбоку имеет отметки «высокий» и «низкий». Если уровень опускается ниже метки «низкий», нужно долить жидкость в систему.
Также, если жидкость выглядит мутной или загрязнена частицами ржавчины, ее нужно заменить. В любом случае, современные жидкости с длительным сроком службы, например антифриз Havoline Xtended Life Antifreeze / Coolant, отлично справляются с возложенными на них задачами. Эти охлаждающие жидкости разработаны с целью защиты от коррозии двигателя и вспомогательных систем, таких, как водяной насос, а также гарантируют эффективную работу независимо от внешней температуры. После доливки жидкости в систему держите канистру с жидкостью в багажнике герметично закрытой и в вертикальном положении, чтобы иметь возможность поддерживать содержание жидкости на должном уровне, находясь вдали от дома.

И наконец о масле

Двигатели спроектированы так, что во время ежедневных поездок сжигается незначительное количество масла, так что стоит почаще проверять его уровень. Лучший способ это сделать - запустить двигатель и дать ему поработать на холостом ходу примерно 10 минут, пока он не прогреется, выключить его и подождать несколько минут, чтобы масло осело. После чего необходимо вынуть щуп, протереть его начисто, потом снова вставить в горловину и еще раз вынуть - таким образом вы получите достоверную информацию об уровне масла. Если он низкий, нужно долить масло, рекомендованное для вашего автомобиля, а какое именно - вы можете проверить в инструкции по эксплуатации или найти информацию в сети Интернет. При этом всегда стоит покупать качественные продукты, такие, как например моторные масла линейки Havoline. Масла серии Havoline ProDS предназначены для сохранения оптимальной толщины пленки и эффективности, независимо от температуры окружающей среды в жаркие дни. Кроме того, масла Havoline ProDS изготовленные по технологии DepositShield, которая помогает поддерживать чистоту внутренних поверхностей двигателя и гарантирует максимально эффективную его работу.
Однако, если вы планируете путешествие в жаркую страну, проверьте рекомендации производителя по применению масел в конкретной стране и замените масло на такое, которое будет надежно работать в условиях высоких температур. Это будет стоить недорого, но может предотвратить много проблем в будущем.

Шины - что важно знать

Четыре автошины вашего автомобиля - единственные точки соприкосновения автомобиля с дорогой, и они могут серьезно повлиять на эффективность вождения. Очень важно, чтобы в них поддерживалось нужное давление, поскольку недостаточно накачаная шина требует гораздо больших усилий для ее вращения. Если хотите в этом убедиться, попробуйте ускорять  с пробитым колесом.
Накачаные до нужного уровня шины уменьшат нагрузку на двигатель и коробку передач вашего автомобиля, т.к. усилие для их вращения будет меньше. Также, вы сможете сэкономить топливо.

Оптимальный маршрут

Без сомнения, ключевым является планирование. Заранее изучите маршрут до пункта назначения и проверьте наличие проблемных мест. Разве нельзя немного изменить маршрут, чтобы их избежать? В конце концов, вы в отпуске, поэтому можно осмотреть интересные места и достопримечательности по дороге. Ваш автомобиль будет благодарным вам за то, что вы движетесь, а не стоите на месте.
К сожалению, трудно избежать пробок из-за инцидентов, но этот факт не должен испортить вам отдых. Большинство современных навигаторов могут определить длину пробки и время ожидания, а также оптимизировать маршрут во избежание пробок.
Проверки, о которых говорилось выше, сделать легко и они не отнимут у вас много времени. Но осуществив их вы будете знать, что ваш автомобиль работает беспроблемно по мере своих возможностей и сэкономите ваши средства. Наверное, это лучше, чем корить себя в ожидании эвакуатора?


Источник:: https://www.texacolubricants.com
 

Назад